Обратный звонок
8 (800) 250-41-29

Наши новости

Фестиваль охоты с подружейными собаками «Петров день» завершен

Вообще-то я подобные состязательные мероприятиям отношусь с осторожностью поэтому ехал за 400 км. с некоторой опаской, но подгоняемый духом авантюризма и… возможностью расчехлить ружьё. Навигатор повёл нас хитрым путём через М2 и возможно поэтому мы провели в пробках два с половиной часа. Вот только не знаю «всего два с половиной» или «два с половиной, чёрт возьми»! Ну не суть. Приехали в замечательное по своей красоте место базу отдыха Головинку, встали лагерем в живописном поле освоились, познакомились в реальной жизни с двумя Сашами — Синяковым и Фроловым Оба пойнтеристы и отличные ребята, а также с местной легендой одним из организаторов фестиваля егерем Аксеновым Игорем.

Короткий сон в палатках на благоустроенном кемпинге и в 6 утра стоим в полях. Вокруг масса импозантных людей — мужчины в твидовых костюмах, дамы в шляпах с лентами — красота! По полю за фазанами носятся спаниели, ретриверы, дратхары , я ношусь за спаниелями, лабрадорами, дратами с фотоаппаратом. Псы с коротким чутьём никого не находят. Выходят прошлогодние чемпионы курц Брейд и Дмитрий Юхно и показывают лучший на данный момент результат — три птицы, все взяты. Здорово!

К часу дня становится очень жарко, и мы сворачиваемся. Общие впечатления — так не бывает! Эксперты не ходят следом со словами: ну кто так ведёт собаку, что вы вообще сюда приехали, идите туда, идите сюда. Нет такого! Всё очень доброжелательно и с участием. Видимо сказывается то, что это не связанные с племенной работой состязания, никто не будет ставить баллы в паспорт и потому все расслаблены и ходят по полю в своё удовольствие. В тенёчке, в берёзовой роще, у костерка идёт разговор о легавых. Председательствует Шагинов Сергей Григорьевич, весёлый, остроумный эксперт мирового уровня.

Вечером снова идём в поля. Там я вижу отменную работу пойнтера Ноя — он явный лидер. Поиск близкий к идеалу — челнок ровный, как по нитке. Курносый нос всегда вверху, отменная и главное стабильная скорость, никаких метаний и сомнений. Ною или везёт, или есть секрет — он встаёт уже по второй птице и очень близко от неё. Глядя на его работу и на работу остальных собак, я понимаю, что стоит принять предложение организаторов и выступить с Зимой. Все шансы у нас есть и очень хочется расчехлить Шапуи! Одно смущает — не знает Зима вольерного фазана, но я гоню дурные мысли и записываюсь в участники. Зима об этом не знает и тревожно спит — весь день она слышал выстрелы, но работать ей не давали.

На утро намечены как соревнования в поле, так и нечто уникальное для этого фестиваля — первенство по подаче битой птицы. Об этом позднее, а пока все собираются, я снимаю фазанью фермы. Фазаны позировать не хотят и сбегают от меня. Погода портится, то морось, то настоящий дождь. Нас с Зимой должны пропустить вперёд, чтобы я успел на съёмки соревнований по подаче.

Изрядно расстроенный отправляюсь снимать подачу. Погода окончательно портится, но народа возле рукотворного пруда много. На одной стороне зрители и участники, на другой стрелки, коробки с голубями и знаменитый на всю страну лабрадор Шмель. Начинается! Сбитые голуби падают кто куда — в кусты, в траву, в деревья, стоящие в двадцати метрах от берега, реже в воду. Псы переплывают через пятидесятиметровый водоём и… подают! Да ещё как! Я такое впервые вижу и потому пребываю в шоковом состоянии. Вперёд, вверх, вправо, влево, ищи, морду вниз — почти без голоса, жестами и свистком даются команды и лабрадоры, которых я за приличных собак не считал, творят чудеса! Ан нет, как бывшая владелица лабрадора и участница подобных соревнований просто млеет от счастья. А тем временем хозяйка усаживает европейских кровей лабрадора (похожего больше на гончака) и на каждого упавшего голубя показывает ему рукой. Снимает поводок. Пёс Апрелька спокоен. Вперёд — Апрель врывается в воду яростно и решительно, секунды и он на другом берегу, остановка и взгляд на хозяйку — та показывает — вправо. Апрель движется и останавливается по свистку, жест — прямо, лабрадор исчезает в кустах и появляется с голубем. И так ещё три раза. Это просто машина! Мы под большим впечатлением и считаем его победителем. Но мы были неправы. Он уступил по времени другим участником. А победителем стал красавец с простецким именем Дёма.

Ну вот и всё пока что. После обеда мы покидаем это гостеприимное место до следующего года, потому что «понравилось» не то слово, каким я могу описать свои впечатления от фестиваля. Браво всем организаторам, экспертам, участникам и огромное спасибо за приглашение! До новых встреч!



Все новости