Обратный звонок
8 (800) 250-41-29

История названия Головинка

Деревня Головинка была основана в 18 веке предположительно 1750 году и принадлежала дворянам Чебышевым, предкам П. Л. Чебышева - великого русского ученого, математика и механика с мировым именем. Деревня имела 12 дворов и  около 40 жителей. Деревня Головинка относилась к Боровскому уезду Спас -Прогнанской волости.

Во время Великой Отечественной войны 10 октября 1941 г. гитлеровские войска вступили на территорию Боровского района. Захватчикам насмерть противостояли части 110-113 стрелковых дивизий. В ходе ожесточенных боев данные дивизии успешно сдерживали натиск 258 пехотной дивизии противника. Лишь 22 октября  гитлеровцы  оставили последние населенные пункты района, деревню Аристово и Головинку, уходя, фашисты сожгли деревню... Но, хотя врагу удалось на время захватить территорию Боровского района, дальше соседнего Наро-Фоминского района они не прошли.
Теперь в лесах оккупированного фашистами района в борьбу с врагом вступили партизаны среди которых были и жители деревни Головинка. Партизаны провели несколько удачных боевых операций. Чтобы задержать продвижение вражеских автоколонн, направлявшихся к Москве, они закапывали в колеи доски с гвоздями.        

Осуществили несколько диверсий на железной дороге, в частности на перегоне Ворсино – Башкино пустили под откос воинский эшелон с боеприпасами. Когда партизанская разведка донесла, что в деревне Павлово расквартировано порядочно немецких солдат, было решено осуществить на них налет. Ранним утром, когда вражеские солдаты находились в строю, с трех сторон по ним ударили партизанские пулеметы. На месте построения осталось лежать более пятидесяти фашистов. В жестокой борьбе с врагом некоторые партизаны пали смертью храбрых. Попали в руки фашистов и были расстреляны М.И. Чичкин (брат командира отряда), А.П. Бочков, В.М. Колунов. 16-летний партизан Л.Н. Медведев, схваченный немцами, был брошен в холодный сарай в деревне Машково и там замерз.

В декабре 1941 года сила красной армии Боровский район был полностью освобожден от захватчиков. Деревня  Головинка больше никогда не была восстановлена, и память о славных делах минувших дней постепенно предавалась забвению, но благодаря людям которые чтут память и боевую славу наших предков этого не случилось...  а почему? Наверное, потому что это уже совсем другая история… И в память об исчезнувшей деревне, базу отдыха,  построенную недалеко от этих мест и назвали –“Головинка”. 


Свежие новости